Gâteau épicé à la citrouille et aux cerises

Recette de Voula Halliday L'inspiration pour cela vient d'une de mes choses préférées : les gâteaux européens à l'huile d'olive. J'utilise plutôt de l'huile de caméline parce que c'est un complément si naturel à la saveur grillée des graines de citrouille. Ce gâteau est fait avec des ingrédients simples et est moelleux et délicieux, réchauffant votre bouche avec de petites explosions de saveur des cerises séchées et des épices. Bien qu'il semble profond et riche, il est étonnamment léger, avec seulement un soupçon de douceur. C'est un gâteau parfait à servir l'après-midi avec une tasse de thé noir ou un expresso. Pour rendre ce gâteau encore plus spécial, servez-le avec une boule de glace à la vanille et une cuillerée de * sauce aux cerises - j'ai inclus la recette ci-dessous. Idéal pour une occasion où vous voulez égayer un peu plus ce gâteau. Ingrédients
  • ¾ tasse (175 ml) de cerises séchées
  • ¾ tasse (174 ml) d'eau bouillante
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage non blanchie
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
  • ¼ c. à thé (1 ml) de coriandre moulue
  • ¼ c. à thé (1 ml) c. à thé de gingembre moulu
  • ¼ c. à thé (1 ml) c. à thé de muscade moulue
  • ¼ c. à thé (1 ml) c. à thé de poivre noir moulu
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel
  • le zeste d'une orange
  • le zeste d'un citron
  • 2 gros œufs
  • ½ tasse (250 ml) de sirop d'érable pur ou de miel
  • ⅔ tasse (150 ml) d'huile de caméline
  • 1 tasse (250 ml) de purée de citrouille en conserve
  • ⅓ tasse (75 ml) de graines de citrouille grillées non salées
Chauffer le four à 325 F (160 C). Vaporiser légèrement ou huiler un moule à gâteau carré de 8 pouces (2 L) ou rond de 8 pouces (20 cm) et réserver. Incorporer les cerises séchées dans l'eau bouillante et réserver. À l'aide d'un fouet, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, la coriandre, le gingembre, la muscade, le sel, le poivre, les zestes d'orange et de citron dans un grand bol. Dans un autre bol, mélanger les œufs et le sirop d'érable à l'aide d'un batteur électrique réglé à feu moyen jusqu'à ce que la couleur soit plus claire et mousseuse. Ajouter lentement l'huile au mélange d'œufs, en mélangeant jusqu'à consistance lisse, puis ajouter la citrouille, jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Égouttez les cerises en gardant le liquide de côté (vous pouvez l'utiliser pour faire le *sirop de cerise). Incorporer les cerises et les graines de citrouille grillées à la pâte. Verser la pâte dans le moule préparé et cuire au four préchauffé pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez le gâteau refroidir complètement dans le moule avant de le déposer dans un plat de service. Saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez. *Sauce aux cerises
  • Zeste et jus de 1 citron vert
  • 2 tasses (500 ml) de cerises douces dénoyautées fraîches ou surgelées
  • ½ tasse (125 ml) d'eau
  • ¼ tasse (50 ml) de sirop d'érable pur ou de miel
  • 2 c. à soupe (30 ml) de brandy ou de rhum
Pour préparer la sauce aux cerises, mélanger le jus d'une lime (réservez le zeste pour l'instant), les cerises, l'eau, le sirop d'érable et le brandy dans une petite casserole. Porter à ébullition à feu moyen-vif. Réduire pour laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce ait épaissi, environ 7 à 10 minutes. Retirer du feu. Refroidir à température ambiante. Incorporer le zeste de lime. Pour servir, trancher le gâteau et garnir chaque portion d'une boule de glace à la vanille et d'une grande cuillerée de sauce aux cerises.

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