Faire pousser des pois chiches

Le saviez-vous?

Toutes les provinces des Prairies du Canada ont le sol et le climat adéquats pour cultiver des produits à base de légumineuses, mais ici même en Saskatchewan, nous cultivons plus de 80 % de tous les pois chiches cultivés au Canada! Pour vous donner une idée de combien cela représente vraiment, en 2015 seulement, le Canada a exporté 6 millions de tonnes de légumineuses d'une valeur de plus de 4,2 milliards de dollars !!!

Ainsi, chez Three Farmers, on nous demande souvent comment nous parvenons à relever les défis rencontrés dans l'agriculture et à les gérer de manière durable. Lisez un peu plus ici dans le blog, puis abonnez-vous à notre newsletter; chaque mois, nous essayons de partager une friandise de nos agriculteurs - ce qui est généralement une perspective intéressante sur le terrain de l'agriculture en Saskatchewan !

Pourquoi les pois chiches sont-ils bénéfiques pour les terres agricoles canadiennes?

Cultiver une polyculture de cultures (cultures intercalaires) est une technique très difficile et la plupart des agriculteurs utilisent donc le semis direct et la rotation des cultures pour maintenir la santé du sol. Une bonne rotation des cultures aide à maintenir la santé de nos sols. L'introduction de légumineuses dans une rotation de cultures est très bénéfique car les cultures de légumineuses laissent derrière elles des résidus d'azote pour soutenir les cultures futures cultivées dans le même sol.

Les légumineuses telles que les pois chiches ont une empreinte hydrique extrêmement faible. Ils poussent dans l'agriculture des terres arides et utilisent très peu d'eau par rapport aux cultures traditionnelles telles que le blé. Ils utilisent également l'eau peu profonde du sol, laissant des réserves d'eau plus profondes pour les futures cultures cultivées dans la rotation des cultures.

Quels sont les défis de la culture des pois chiches au Canada?

Les pois chiches peuvent être extrêmement difficiles à cultiver en raison du climat et une humidité excessive peut causer des problèmes aux plants de pois chiches. Les pois chiches sont très sensibles à une maladie appelée ascochytose. Cette maladie peut détruire complètement jusqu'à 90% d'une récolte de kabuli. Les symptômes comprennent des lésions bronzées / brunes sur la tige de la plante qui provoquent le flétrissement et la mort de la plante.

Ces lésions peuvent suinter des spores dans des conditions humides et humides. Les pluies provoquent la propagation de ces spores, tout comme le vent. Si le temps change et devient chaud et sec, il y a une chance que les plantes survivent, mais la maturité de la plante sera retardée et le rendement diminuera.

Lutte antiparasitaire :

Un bon programme de lutte antiparasitaire est crucial pour gérer les cultures de pois chiches. Certaines des mesures que nos agriculteurs prennent pour conjurer les maladies comprennent :

  • Rotation appropriée des cultures - Des rotations de cultures de 3 à 4 ans avec des cultures céréalières entre la plantation de cultures de pois chiches sont essentielles, tout comme le placement sur le terrain, ce qui signifie ne pas planter de pois chiches dans un champ adjacent l'année suivante.
  • Culture intercalaire - la culture intercalaire (la pratique consistant à semer plus d'une culture dans un champ) aide à limiter la propagation de la maladie car le placement des plants de pois chiches sera plus espacé.
  • Dépistage - cela nécessite une vérification fréquente des cultures commençant 2 à 3 semaines après le semis et se poursuivant tous les quelques jours jusqu'au stade du semis. Les pluies poussent nos agriculteurs à augmenter leur routine de dépistage pour s'assurer qu'ils détectent tout signe avant-coureur de maladie. Imaginez que vous explorez votre jardin à la recherche de maladies, sauf qu'il s'agit de terrains de football sur des terrains de football de taille !

Traitement:

Dans certains cas, si la brûlure ascochytique est détectée, afin de sauver la culture d'un échec à 90 %, un fongicide curatif sera appliqué pour conjurer la propagation de la maladie et aider à la production d'une culture de pois chiches saine. Le moment est extrêmement important pour attraper et prévenir la maladie.

Comment sont récoltés les pois chiches ?

Les pois chiches sont généralement coupés droits, ce qui signifie qu'ils ne sont pas andainés avant d'être combinés. Le moment est très important lors de la récolte des pois chiches. Une culture trop mûre peut entraîner une diminution du rendement, tandis que la récolte d'une culture trop jeune peut entraîner une augmentation des risques de graines vertes dans la culture qui produit un grade inférieur.


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