Améliorez l'empreinte écologique de votre cuisine en ce Jour de la Terre !

Le 22 avril est le Jour de la Terre, ce qui en fait un excellent moment de l'année pour plaider en faveur d'alternatives respectueuses de la Terre ou écologiquement durables. Que signifie être écologiquement durable ? Essentiellement, être écologiquement durable consiste à s'assurer que vos actions n'affectent pas négativement la Terre et sa capacité à maintenir les ressources naturelles sur lesquelles nous, en tant qu'êtres humains, comptons. Bien sûr, il y aura toujours un moment où une alternative respectueuse de la Terre ne sera pas réalisable. Cependant, chaque petit pas vers un mode de vie plus écologiquement durable compte !

Limitez votre utilisation du plastique !

Bien que les plastiques soient extrêmement pratiques dans la cuisine, de nombreux autres matériaux peuvent être utilisés à la place du plastique et sont beaucoup plus respectueux de l'environnement. Une excellente façon de commencer à éliminer les plastiques est de ne pas acheter de sacs en plastique à l'épicerie. Au lieu de cela, investissez dans des sacs réutilisables en tissu durable. Les sacs réutilisables en tissu sont beaucoup plus durables qu'un sac d'épicerie en plastique, ils sont plus faciles à transporter pendant de plus longues périodes et si quelque chose fuit à l'intérieur, ils sont faciles à jeter dans la machine à laver pour les nettoyer.

Un autre moyen simple de réduire les plastiques dans la cuisine consiste à passer des récipients de stockage des aliments en plastique au verre. Les récipients en verre s'avèrent être un investissement initial plus important, mais vous serez étonné de voir combien de temps ils dureront. Ils sont également parfaits pour réchauffer les aliments car ils vont généralement au four à micro-ondes et au four et conservent leur forme lorsqu'ils sont chauffés.

Si vous avez déjà fait la transition vers des sacs d'épicerie réutilisables et des contenants en verre pour aliments, la prochaine étape pour vous est de réduire votre utilisation d'emballages alimentaires en plastique. Le film alimentaire en plastique fait partie de ces incontournables de la cuisine qui peuvent être utilisés plusieurs fois par jour sans même s'en rendre compte.

Mangez local !

Manger local n'est pas seulement bon pour l'économie locale, c'est bon pour l'environnement ! Lorsque vous mangez des aliments d'origine locale, vous éliminez le transport nécessaire aux importations alimentaires. Cela élimine à son tour une grande quantité de polluants rejetés dans l'atmosphère lors du transport de marchandises importées.

Les aliments locaux peuvent être trouvés sur les marchés de producteurs locaux. Cependant, de nombreuses épiceries de détail commencent à s'approvisionner en aliments produits localement en saison. Les producteurs locaux à plus petite échelle suivent souvent des pratiques agricoles plus durables que les grandes marques, les agriculteurs commercialisés qui suivent des pratiques telles que la monoculture et utilisent des produits chimiques et des pesticides agricoles agressifs. Non seulement ces produits chimiques et pesticides sont introduits dans l'atmosphère lorsqu'ils sont pulvérisés, mais la monoculture peut nuire à l'intégrité du sol et à la santé des pollinisateurs locaux tels que les abeilles.

Planifier à l'avance

Une excellente façon de réduire le gaspillage alimentaire et donc d'améliorer votre empreinte écologique est de planifier votre épicerie à l'avance. Il suffit de quelques minutes par semaine pour s'asseoir et se faire une idée approximative de tous les ingrédients dont vous aurez besoin pour la semaine. Vous pouvez aller plus loin en vous asseyant et en planifiant les repas que vous allez préparer. En créant une liste d'ingrédients à acheter à l'épicerie, vous avez un guide à suivre et vous êtes moins susceptible de sortir de l'épicerie avec plus d'épicerie que vous ne pouvez en consommer en une semaine par rapport aux achats sans liste. En limitant vos courses aux ingrédients que vous prévoyez d'utiliser, vous pouvez réduire beaucoup de gaspillage de nourriture.

Mangez plus de légumineuses !

Il y a eu beaucoup d'attention médiatique ces derniers temps sur les avantages environnementaux de suivre un régime à base de plantes. Malheureusement, la consommation d'un régime alimentaire strict à base de plantes n'est pas faisable ou souhaitable pour de nombreuses personnes. Cependant, augmenter la quantité d'aliments à base de plantes tels que les légumineuses dans votre alimentation vous procurera non seulement des avantages nutritionnels, mais peut également être bénéfique pour l'environnement. Les légumineuses telles que les pois chiches, les lentilles et les pois verts poussent dans des conditions écologiquement durables. Ces cultures nécessitent une quantité minimale de ressources en eau par rapport aux autres cultures végétatives. Une caractéristique unique des légumineuses est leur capacité à fixer l'azote. Il s'agit d'un processus qui réintroduit l'azote de l'atmosphère dans le sol. L'azote est un composant bénéfique du sol qui est souvent épuisé par les sols qui subissent une monoculture ou qui ne sont pas correctement entretenus. En augmentant votre consommation de légumineuses, vous profitez de l'environnement.

Heather Deck BScAHN, RD


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