Brioches à la cannelle de blé entier
Ingrédients de la pâte
- ¼ tasse d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 ¼ cuillères à café de levure (1 sachet)
- 1 1/3 tasse d'eau chaude
- 1/3 tasse de sucre
- 1/3 tasse d'huile de caméline originale Three Farmers
- ½ cuillère à café de sel
- 2 œufs, battus
- 2 tasses de farine de blé entier
- 2 ½ tasses de farine blanche
Ingrédients de remplissage
- 1 ½ tasse de cassonade
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- ½ tasse de margarine ou de beurre ramolli
Ingrédients de la sauce caramel
- ½ tasse de cassonade
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe de lait
Ingrédients du glaçage
- ½ tasse de sucre glace
- 2 cuillères à soupe d'eau
Instructions
*Ceci peut être préparé dans un batteur sur socle à l'aide d'un crochet pétrisseur ou à la main.
- Mélanger ¼ tasse d'eau tiède, 1 cuillère à café de sucre et la levure dans un petit bol. Laisser reposer 10 minutes
- Dans un grand bol, fouetter l'eau chaude, le sucre, le sel et l'huile.
- Ajouter 3 tasses de farine et fouetter jusqu'à consistance lisse.
- Ajouter les œufs battus et le mélange de levure dans le bol, remuer pour combiner.
- Ajouter le reste de la farine petit à petit pour obtenir une pâte molle.
- Si vous utilisez un batteur sur socle, mélangez à puissance élevée pendant 10 minutes. Si vous n'avez pas de batteur sur socle, placez la pâte sur une surface farinée et pétrissez pendant 10 minutes, en ajoutant de la farine si nécessaire. La pâte doit être souple et élastique mais pas collante une fois cuite.
- Placer la pâte pétrie dans un bol huilé et couvrir d'une pellicule plastique puis d'une ville de thé. Placez le bol dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, cela devrait prendre 2 heures.
- Pendant que la pâte lève, vous pouvez préparer la garniture en mélangeant la cannelle et la cassonade dans un bol.
- Vous pouvez également préparer la sauce au caramel en plaçant le beurre, la cassonade et la cannelle dans une petite casserole à feu moyen. Laisser mijoter le mélange pendant 5 minutes en remuant constamment, puis retirer du feu.
- Lorsque la pâte a levé, tasser et déposer sur une surface bien farinée.
- Abaisser la pâte en un rectangle régulier d'environ un demi-pouce d'épaisseur.
- Étalez uniformément le beurre ramolli ou la margarine sur la pâte en vous assurant d'atteindre tous les coins et bords.
- Saupoudrer uniformément le mélange de cassonade et de cannelle sur la pâte beurrée en veillant à obtenir chaque coin et chaque bord.
- En commençant par l'une des extrémités les plus longues, roulez la pâte fermement. Continuez à rouler jusqu'à ce que vous ayez un gros tube de pâte roulée.
- Couper la pâte en tranches de 1 ½ à 2 pouces d'épaisseur.
- Placez votre sauce au caramel dans un plat de cuisson 9x12 préparé, placez les tranches de pâte sur la sauce au caramel en laissant un pouce entre chaque tranche.
- Couvrir le plat allant au four d'une pellicule plastique et d'un torchon et laisser lever une deuxième fois, cela prendra environ une heure.
- Lorsqu'il reste 10 minutes de levée, préchauffez votre four à 350 degrés.
- Avant de mettre au four, versez uniformément les 2 cuillères à soupe de lait sur les tranches de pâte, cela empêchera les brioches à la cannelle de se dessécher au four.
- Cuire au four pendant 10 minutes et retourner les petits pains pour que l'autre côté soit assis dans la sauce au caramel.
- Cuire encore 10 à 15 minutes
- Pour préparer le glaçage, fouetter ensemble le sucre glace et l'eau jusqu'à obtenir un glaçage fin. Vous devrez peut-être ajouter plus d'eau ou plus de sucre glace en petites quantités pour obtenir la consistance désirée. Lorsque les brioches à la cannelle sortent du four, arrosez-les de glaçage.